في مشهد عكس تنوّع المجتمع الأهلي وحيويته في مدينة صور، أقامت رابطة آل الأشقر فطوراً صباحياً في مطعم الباشا، خُصّص لرؤساء وممثلي الجمعيات والهيئات الأهلية والاجتماعية والثقافية، بحضور حشد واسع من الفاعليات والمدعوين، حيث غصّت القاعة بممثلي الجمعيات من مختلف الاختصاصات ومجالات العمل.
وجاء اللقاء في إطار حرص الرابطة وهيئتها التأسيسية على تعزيز التواصل مع مؤسسات المجتمع الأهلي في صور، وفتح مساحة للتعارف المباشر وبناء علاقات تعاون تقوم على التكامل وتبادل الخبرات وتنسيق الجهود في المجالات الاجتماعية والإنسانية والثقافية، بما يخدم المدينة وأهلها.
وكان لافتاً التنوع الكبير في الجمعيات والمؤسسات المشاركة، والتي تمثل طيفاً واسعاً من النسيج الأهلي والاجتماعي في صور ومنطقتها، ما أضفى على اللقاء بعداً جامعاً، وحوّل الفطور الصباحي إلى مساحة للحوار وتبادل الأفكار والبحث في إمكانات التعاون والعمل المشترك.
وخلال اللقاء، ألقى أمين سر رابطة آل الأشقر للتنمية الاجتماعية السيد أكرم الأشقر كلمة رئيس الرابطة السفير داني الأشقر، الذي حالت ظروف السفر والتزاماته المهنية في الخارج دون حضوره شخصياً، ناقلاً إلى المشاركين تحياته وتقديره لتلبيتهم الدعوة، وأمله في لقائهم في مناسبة قريبة.
وأكد الأشقر في الكلمة أن اللقاء «ليس مجرد فطور صباحي، بل مساحة للتعارف والتواصل، وفرصة لفتح أبواب أوسع للتعاون بين الجمعيات والمؤسسات التي تعمل من أجل خدمة الإنسان وخدمة مدينة صور وأهلها».
وشدد على أن رؤية الرابطة للعمل الاجتماعي تقوم على الشراكة والتكامل لا المنافسة، انطلاقاً من أن احتياجات المجتمع والتحديات التي يواجهها أكبر من أن تتحمل مسؤوليتها جهة واحدة، وأن توحيد الجهود وتبادل الخبرات بين المؤسسات والجمعيات يمكن أن يؤدي إلى نتائج أكثر تأثيراً واستدامة.
وأضاف أن رابطة آل الأشقر للتنمية الاجتماعية تمد يدها إلى جميع الجمعيات والهيئات التي تعمل بإخلاص لخدمة صور وأهلها، آملاً أن يشكّل هذا اللقاء بداية لمسار مستمر من التواصل، وأن تتطور العلاقات التي انطلقت من التعارف إلى مبادرات ومشاريع مشتركة تخدم مختلف شرائح المجتمع.
وقد شاركت في اللقاء مجموعة واسعة من الجمعيات والمؤسسات، فتمثلت مؤسسات الإمام الصدر بالحاج ناصيف حمود، والحركة الثقافية في لبنان برئيسها الأستاذ بسام بزون، وجمعية نادي التضامن صور بأمين سرها الأستاذ سمير بواب، وجمعية كشافة الجراح بالقائد حيدر قشاش، وجمعية كشافة الرسالة الإسلامية بالقائد مصطفى الشيخ والقائد إيهاب قرعوني، جمعية تجار صور بالاستاذ ابراهيم بدوي ممثلا رئيس الجمعية ديب بدوي، والجمعية الخيرية الإسلامية ومركز رشاد الشيخ بالسيد بلال الشيخ، وجمعية الرعاية الصحية بالآنسة آية برجي، وجمعية المرأة الجنوبية بالسيدة إنعام ابراهيم، وجمعية الفرح الاجتماعية بالإعلامية فاطمة شعيتو ، وجمعية حق بالدكتورة هنادي عباس، وجمعية نحنا قدا بالسيد علي حيدر، والصليب الأحمر اللبناني بالسيد داود قهوجي، وجمعية الوادي الثقافية برئيسها الاستاذ محمد السيد ، ولجنة الأمهات بالسيدة وفاء شعبان والسيدة بهاء الفحل، واللجنة النسائية في دار الفتوى بالسيدة غزوة نعمة، وجمعية المركز الحضاري للحوار بالمهندس سمير الحسيني، وجمعية الوسط الإسلامي بفضيلة الشيخ حسين إسماعيل، وجمعية الحنان برئيستها السيدة آمنة ارزوني ، وجمعية مرشدات التربية بالقائدة رلى شما ، وجمعية نادي الأمل برئيسها الدكتور عماد خليل، وجمعية نادي المستقبل برئيسها الدكتور محمد فقيه، وجمعية البر والإحسان بالمختار محمد بدوي، ومؤسسة عامل بالسيدة منى شاكر، وتجمع فناني صور برئيسه عدنان زيدان، والجمعية اللبنانية للتوعية الصحية برئيسها الدكتور سامي حجيج، رئيس نقابة الأفران المختار فضل بحر وجمعية كاريتاس لبنان بأمين سرها السيد هشام شاهين والأستاذ ميلاد كيال ، وجمعية النساء بلا حدود بالسيدة سعاد عبد الجليل.الى جانب حضور بعض المواقع الإلكترونية والإخبارية منها قلم حر برئيسه المستشار خليل الخليل، موقع صوت الفرح بالسيدة حنان صالح، موقع الوادي ومواقع اخبارية ممثلة بالاعلاميتين زينات دهيني وملاك نصور.
ومن جانب رابطة آل الأشقر للتنمية الاجتماعية وهيئتها التأسيسية، حضر كل من القنصل الفخري أيمن الأشقر، القنصل جلال الأشقر، أمين سر الرابطة أكرم الأشقر، أمينة الإعلام في الرابطة كارولين الأشقر، الأستاذ اسماعيل الأشقر، الأستاذ جميل الأشقر، الأستاذ أشرف الأشقر، السيدة كاترين الأشقر، والسيد فؤاد الأشقر. ومن مكتب السفير نائب السفير الأستاذ عماد الأشقر ،الدكتور أحمد يونس ،الدكتور محمد الشامي، الاستاذة روجين الجمل.
وتخلل الفطور لقاءات جانبية ونقاشات بين ممثلي الجمعيات والهيئات الحاضرة، جرى خلالها تبادل الأفكار حول الاحتياجات الاجتماعية والإنسانية للمدينة، وأهمية الانتقال من التواصل والتعارف إلى خطوات عملية ومبادرات مشتركة، مع التأكيد على ضرورة استمرار مثل هذه اللقاءات وتوسيعها مستقبلاً.



