اليونيفيل سند للجيش اللبناني… ومفتي صور يشيد بالبعد الإنساني لليونيفيل في جنوب الليطاني

صور/ قاسم صفا

استقبل مفتي صور وجبل عامل، العلامة القاضي الشيخ حسن عبدالله، في دار الإفتاء الجعفري في صور قائد قوات اليونيفيل العاملة في جنوب لبنان اللواء ديوداتو ابنيارا General Diodato Abagnara، قائد القطاع الغربي باليونيفيل العميد دافيد كولوسي BG David Colussi ، قائد الكتيبة الكورية العقيد هو جون لي Col. Ho jun Lee  و وفدًا من قيادة الكتيبة الكورية العاملة ضمن قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) في جنوب الليطاني، في دار الإفتاء الجعفري في صور بحضور النائب علي خريس، ورئيس اتحاد بلديات قضاء صور المهندس حسن دبوق و نائب رئيس بلدية صور علوان شرف وعدد من رؤساء البلديات والمسؤول التنظيمي لحركة امل في جبل عامل المهندس علي اسماعيل وفد من قيادة اقليم جبل عامل في حركة أمل والقيادي في حركة امل عادل عون وممثلي الجمعيات الاهلية والانسانية في منطقة صور وعدد من رجال الدين ومدير مجمع الخضرا الديني الشيخ علي عبدالله وفريق عمل مشروع خير العطاء للعمل الإنساني.

وخلال اللقاء، أكّد الشيخ عبدالله أن قوات اليونيفيل بمختلف وحداتها تشكّل السند الداعم للجيش اللبناني في أداء مهامه الوطنية لحفظ الأمن والاستقرار في جنوب لبنان، إلى جانب دورها الإنساني في مساندة الأهالي، قائلاً:

«إن قوات اليونيفيل، بمختلف وحداتها، تشكّل السند الداعم للجيش اللبناني في حفظ الأمن والاستقرار في جنوب لبنان، إلى جانب دورها الإنساني في مساندة الأهالي، لا سيما في ظل الاعتداءات المتواصلة التي تطال المدنيين وتحدي العدو الإسرائيلي للإرادة الدولية، وصولًا إلى التعدي على قوات اليونيفيل نفسها».

وأشار المفتي عبدالله إلى أن العدو الإسرائيلي يواصل خرق القرارات الدولية من خلال اعتداءاته المتكررة على الأراضي اللبنانية، ما يزيد من معاناة السكان المحليين ويحول دون عودة الأهالي إلى قراهم ومنازلهم، معتبرًا أن استمرار هذه الانتهاكات يشكّل تهديدًا مباشرًا للاستقرار ويستوجب موقفًا دوليًا حازمًا.

ونوّه الشيخ عبدالله بالدور الإنساني والاجتماعي الذي تقوم به الكتيبة الكورية خاصة واليونفلعامة ، مثمّنًا مساهمتها الدائمة في دعم مشروع «خير العطاء» الذي تقيمه دار الإفتاء الجعفري في صور ضمن مجمع الخضرا الديني، والذي يقدّم خدمات طبية ودوائية للمحتاجين، ولا سيما للمتضررين والمهجّرين داخل وطنهم.

كما اشاد العلامة عبدالله بمواقف قائد اليونيفيل التي تعبر عن حقيقة مهمام اليونيفيل في لبنان.

وختم المفتي عبدالله بالتأكيد على أهمية التعاطي الإنساني مع الأهالي الذين لا يزالون ممنوعين من العودة إلى منازلهم، داعيًا المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية والعمل الجاد لضمان عودتهم الآمنة وصون كرامتهم وحقوقهم، معتبرًا أن الاستقرار الحقيقي يبدأ من الإنسان وحقه في الأمن والحياة الكريمة.

بدوره، أكّد الكولونيل ابنيارا التزام قوات اليونيفيل بتنفيذ مهامها وفق التفويض الدولي، والتنسيق الدائم مع الجيش اللبناني والسلطات المحلية، مشددًا على حرصنا على مواصلة دورها الإنساني إلى جانب واجباتها الأمنية، مؤكدًا أن اليونيفيل قدّمت لمشروع «خير العطاء» أدوية ومعدات طبية تلبية لحاجات الأهالي والمحتاجين في المنطقة.

كما اقدر مساعدة (مفتي اليونيفيل)، المفتي عبدالله ونحن هنا من اجل السلام ومن اجل المحبة والسلام

واشكر قائد الكتيبة الكورية وقائد القطاع الغربي على عملهم ونسعى لخلق الظروف المتاحة للسلام والاستقرار في هذا جنوب لبنان .

ثم تسلم العلامة عبدالله لائحة موثقة بالمساعدات.

وقدم العلامة عبدالله درع تقديرية لقائد الكتيبة الكورية.

Leave A Reply