كورونا حول العالم

أظهر إحصاء لـ”رويترز” أن ما يزيد على 115.43 مليون شخص أُصيبوا بفيروس كورونا المستجد على مستوى العالم، في حين وصل إجمالي عدد الوفيات الناتجة عن الفيروس إلى مليونين و668767.

وتم تسجيل إصابات بالفيروس في أكثر من 210 دول ومناطق منذ اكتشاف أولى حالات الإصابة في الصين في ديسمبر/كانون الأول 2019.

الصين تسجل 9 إصابات جديدة

قالت اللجنة الوطنية للصحة الصينية، الجمعة، إن الصين سجلت 9 حالات إصابة جديدة بفيروس كورونا في البر الرئيسي، الخميس، مقارنة بعشر حالات في اليوم السابق.

وذكر بيان للجنة أن جميع الإصابات الجديدة حالات قادمة من الخارج.

وانخفض عدد الحالات الجديدة التي لا تظهر عليها أعراض والتي لا تصنفها الصين على أنها حالات مؤكدة إلى 12 من 14 حالة في اليوم السابق.

ويبلغ العدد الإجمالي لحالات “كوفيد-19” المؤكدة في البر الرئيسي للصين الآن 89952 حالة، في حين ظل عدد الوفيات بدون تغيير عند 4636.

إصابات ألمانيا ترتفع بواقع 10580

كشفت بيانات معهد روبرت كوخ للأمراض المعدية، الجمعة، أن عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا ارتفع بواقع 10580 ليصل إلى مليونين و482522.

كما كشفت البيانات أن عدد الوفيات زاد بواقع 264 ليصل إلى 71504.

75 ألف إصابة جديدة بالبرازيل

قالت وزارة الصحة البرازيلية، الخميس، إنها سجلت 1699 وفاة جديدة بمرض “كوفيد-19” و75102 إصابة خلال الساعات الـ24 الماضية.

ووفقاً لبيانات وزارة الصحة فقد تم تسجيل نحو 10.8 مليون إصابة بفيروس كورونا في البرازيل منذ بدء الجائحة، بينما ارتفع العدد الرسمي للوفيات إلى 260970.

587 إصابة جديدة بمصر

أعلنت وزارة الصحة المصرية، الخميس، تسجيل 587 إصابة جديدة بفيروس كورونا و49 وفاة، مقابل 577 إصابة و44 وفاة في اليوم السابق.

وقال خالد مجاهد المتحدث باسم وزارة الصحة إن العدد الإجمالي للمصابين بالفيروس في مصر وصل إلى 184755، من ضمنهم 142610 حالات تماثلت للشفاء و10871 وفاة.

اليابان تمدد “طوارئ كورونا” حتى 21 مارس

قال وزير الاقتصاد الياباني، ياسوتوشي نيشيمورا، الجمعة، إن الحكومة تعتزم تمديد حالة الطوارئ الرامية لمكافحة كورونا في طوكيو و3 مقاطعات مجاورة حتى 21 مارس/آذار.

وبموجب حالة الطوارئ طلبت الحكومة إغلاق المطاعم والحانات بحلول الساعة الـ8 مساء مع وقف تقديم المواد الكحولية قبلها بساعة، كما طلبت من السكان البقاء في منازلهم بعد الـ8 مساء باستثناء الخروج للضرورة، وفقاً لوكالة “رويترز”.

وسعت مقاطعات طوكيو وشيبا وكاناجاوا وسايتاما، التي تمثل مجتمعة زهاء 30% من سكان اليابان، إلى تمديد حالة الطوارئ التي كانت ستنتهي أصلاً في 7 مارس/آذار، وذلك لعدم تراجع حالات الإصابة بكورونا إلى العدد المستهدف.

وسجلت اليابان نحو 433 ألف حالة إصابة و8050 حالة وفاة بـ”كوفيد-19″ حتى الأربعاء.

روسيا تسجل 11 ألف إصابة بكورونا خلال 24 ساعة

سجلت السلطات الصحية الروسية خلال الساعات الـ24 الماضية نحو 11 ألف إصابة جديدة بفيروس كورونا.

وأعلنت غرفة العمليات الخاصة بمكافحة تفشي الفيروس التاجي، اليوم الجمعة، عن رصد 11024 إصابة جديدة بالعدوى (مقابل 11385 إصابة في اليوم السابق)، مشيرة إلى عدم ظهور أعراض الإصابة لدى 12% من المرضى الجدد.

وتتوزع الإصابات الجديدة بين كافة أقاليم روسيا الـ85، وفي مقدمتها العاصمة موسكو (1757 حالة) وثاني أكبر مدن البلاد سان بطرسبورغ (983 حالة).

وارتفعت حصيلة ضحايا مرض “كوفيد-19” الذي يسببه كورونا في روسيا خلال اليوم الأخير بواقع 462 حالة وفاة (مقابل 475 وفاة أمس)، فيما تماثل 15464 مريضا للشفاء خلال ذلك اليوم.

وأصبح إجمالي عدد الإصابات بالفيروس التي سجلت في روسيا منذ بداية الجائحة أربعة ملايين و301159 إصابة مؤكدة، منها 88285 حالة وفاة، و327553 حالة نشطة، وثلاثة ملايين و885321 حالة شفاء.

المغرب يمدد «الطوارئ الصحية» شهراً آخر لمواجهة «كوفيد ـ 19»

قرر المغرب، أمس، تمديد العمل بحال الطوارئ الصحية؛ المفروضة منذ عام لمواجهة جائحة «كوفيد19»، شهراً آخر حتى 10 أبريل (نيسان) المقبل، بينما تتواصل حملة التطعيم ضد الفيروس مع تلقيح أكثر من 3.7 مليون شخص.

وحسب تقرير لوكالة الصحافة الفرنسية، أفادت الحكومة في بيان، عقب اجتماعها الأسبوعي، بأنها صادقت على مرسوم بتمديد حال الطوارئ الصحية، التي كان مرتقباً انتهاؤها في 10 مارس (آذار) الحالي، لشهر آخر، «حرصاً على استمرار ضمان فعالية ونجاعة الإجراءات، والتدابير المتخذة للتصدي لانتشار جائحة (كوفيد19)».

 

Leave A Reply