أطلقت شركة جينيكس اليابانية جهاز “g.eN”، وهو أول روبوت تنظيف الأسنان آلي بالكامل في العالم، صُمم خصيصًا لمن يجدون غسل الأسنان مهمة روتينية مزعجة أو صعبة.
ورغم أن الابتكار يبدو وكأنه مستوحى من أفلام الرسوم المتحركة الخيالية مثل “والاس وجروميت”، إلا أنه مشروع علمي حقيقي متاح الآن للبيع التجاري، حيث يؤكد مطوروه أنه يوفر عناية بالفم تتفوق على الفرشاة اليدوية التقليدية.
آلية عمل روبوت تنظيف الأسنان
يعتمد روبوت تنظيف الأسنان الجديد في عمله على تكنولوجيا متقدمة طُوّرت في مختبر أبحاث الروبوتات بجامعة واسيدا “Waseda University Robotics Laboratory” اليابانية، حيث يتكون الجهاز من 16 فرشاة صغيرة يدفعها محرك صغير فائق القوة.
وبمجرد أن يقوم المستخدم بالعض على قطعة الفم المخصصة، تبدأ الماكينة تلقائيًا بتحريك الفرش في جميع الاتجاهات (الأعلى، الأسفل، اليمين، واليسار) لتنظيف كافة زوايا الأسنان خلال دقيقة واحدة فقط، مما يجعل العملية أقل إجهاداً وأكثر موثوقية من الطرق التقليدية.
وتؤكد الشركة أن روبوت تنظيف الأسنان g.eN ليس مجرد أداة للرفاهية، بل هو جهاز طبي أثبتت دراسة نشرتها الجمعية اليابانية لطب الأسنان الرعاية الصحية “Japan Society of Healthcare Dentistry” عام 2022 كفاءته العالية؛ حيث حقق معدل تنظيف للبلاك يتماشى مع المعايير الصناعية المعتمدة للنظافة الجيدة.

